볼만한 신문스크랩!!

[스크랩] 참치강된장-입맛 잃은 분들께 추천드려요..

무화말 2014. 7. 2. 13:51

날씨가 더워지면서 점점 입맛을 잃어가는 분들 많으실거에요~

 

저도 저번주 계속 몸이 아프면서 입맛이 뚝 떨어졌었는데

이럴땐 짭짤한 강된장 끓여 채소쌈 싸먹는게 최고더라구요~ㅎ

 

강된장에는 우렁, 고기, 버섯, 견과류등등 다양하게 먹을수 있는데요..

마땅한 재료가 없을때는 참치캔 한통 넣어 참치강된장 드셔보세요~~

 

밥에 비벼먹어도 맛있고, 쌈싸먹어도 맛있어요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  참치강된장  yeye yeye yeye yeye

재료: ​참치캔1통(=210g), 호박120g, 양파1/2개, 표고버섯2개, 청양고추3개, 쪽파10개, 쌀뜨물1+1/2컵, 된장5숟갈,

      고추장1숟갈, 다진마늘1/2숟갈, 올리고당1숟갈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

참치캔은 체에 받쳐 기름기를 쪽 빼주세요~~​

 

 

 

 

 

 

 

강된장에 들어가는 채소들은 냉장고속 자투리채소 활용하세요~~

 

저는.. 호박, 표고버섯, 양파, 청양고추를 작게 썰어 준비했습니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

재료가 모두 준비되었으면..

 

뚝배기를 꺼낸후 된장과 고추장, 다진마늘과 올리고당을 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물을 넣어줍니다~

 

멸치육수를 넣으실려면 된장의 양을 조금 줄이는게 좋을거에요~

 

멸치육수도 간이 있고.. 된장도 짜니..

끓이다보면 많이 짜지니까

멸치육수보다는 쌀뜨물이 좋답니다~^^

 

 

 

 

 

 

 

불은 중불로 끓이면서

된장을 풀어줍니다~~

 

국물이 끓기 시작하면..

 

 

 

 

 

 

 

호박과 양파, 표고버섯을 먼저 넣고 끓여주시는데요..

 

불은 중약불로 줄여 10분정도 끓여줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

10분정도 끓이다가

캔참치, 청양고추, 쪽파를 넣고

역시 중약불에서 끓여줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

국물이 조금 있어도 좋고 좀더 졸여 약간 걸쭉하게 만들어도 좋아요~~

 

 

 

 

 

 

 

저는.. 약간 잘박하게 만들려고 했었는데..

끓이는 도중 맘이 바껴서 국물을 약간 있게 만들었답니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

뜨거울때는 이렇게 국물이 조금 있어도

식으면 또 잘박해지니 넘 바짝 조리지는 마시구여~~

 

상추에 밥 올리고 참치강된장 조금 올려 쌈싸먹으니 너무 맛있더라구요~

 

아들뇨석들은 밥에 비벼서 잘들 먹구요~~ㅎㅎㅎ

 

짭짤하게 맛있어서 입맛 잃은 분들에게 좋을테니

여름엔 요런거해서 채소 많이 드세요~~^^

 

 

 

예예의 참살이 푸드뱅크

http://yeye-foodbank.co.kr/220042102387

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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