날씨가 더워지면서 점점 입맛을 잃어가는 분들 많으실거에요~
저도 저번주 계속 몸이 아프면서 입맛이 뚝 떨어졌었는데
이럴땐 짭짤한 강된장 끓여 채소쌈 싸먹는게 최고더라구요~ㅎ
강된장에는 우렁, 고기, 버섯, 견과류등등 다양하게 먹을수 있는데요..
마땅한 재료가 없을때는 참치캔 한통 넣어 참치강된장 드셔보세요~~
밥에 비벼먹어도 맛있고, 쌈싸먹어도 맛있어요~~^^
yeye yeye yeye yeye 참치강된장 yeye yeye yeye yeye
재료: 참치캔1통(=210g), 호박120g, 양파1/2개, 표고버섯2개, 청양고추3개, 쪽파10개, 쌀뜨물1+1/2컵, 된장5숟갈,
고추장1숟갈, 다진마늘1/2숟갈, 올리고당1숟갈
참치캔은 체에 받쳐 기름기를 쪽 빼주세요~~
강된장에 들어가는 채소들은 냉장고속 자투리채소 활용하세요~~
저는.. 호박, 표고버섯, 양파, 청양고추를 작게 썰어 준비했습니다~^^
재료가 모두 준비되었으면..
뚝배기를 꺼낸후 된장과 고추장, 다진마늘과 올리고당을 넣어주세요~
쌀뜨물을 넣어줍니다~
멸치육수를 넣으실려면 된장의 양을 조금 줄이는게 좋을거에요~
멸치육수도 간이 있고.. 된장도 짜니..
끓이다보면 많이 짜지니까
멸치육수보다는 쌀뜨물이 좋답니다~^^
불은 중불로 끓이면서
된장을 풀어줍니다~~
국물이 끓기 시작하면..
호박과 양파, 표고버섯을 먼저 넣고 끓여주시는데요..
불은 중약불로 줄여 10분정도 끓여줍니다~~
10분정도 끓이다가
캔참치, 청양고추, 쪽파를 넣고
역시 중약불에서 끓여줍니다~~
국물이 조금 있어도 좋고 좀더 졸여 약간 걸쭉하게 만들어도 좋아요~~
저는.. 약간 잘박하게 만들려고 했었는데..
끓이는 도중 맘이 바껴서 국물을 약간 있게 만들었답니다~~
뜨거울때는 이렇게 국물이 조금 있어도
식으면 또 잘박해지니 넘 바짝 조리지는 마시구여~~
상추에 밥 올리고 참치강된장 조금 올려 쌈싸먹으니 너무 맛있더라구요~
아들뇨석들은 밥에 비벼서 잘들 먹구요~~ㅎㅎㅎ
짭짤하게 맛있어서 입맛 잃은 분들에게 좋을테니
여름엔 요런거해서 채소 많이 드세요~~^^
예예의 참살이 푸드뱅크
▶ http://yeye-foodbank.co.kr/220042102387
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